domingo, 26 de octubre de 2008

JAGUAR





























JAGUAR

El JAGUAR es el felino más famoso de toda América y se le conoce desde que los primeros europeos llegaron al Nuevo Mundo. Aparentemente, más que ágil parece robusto, a causa de su aspecto pesado y rollizo. Su peso oscila entre los 70 y los 130 kg.
El pelo de este animal es corto, espeso, suave y brillante, pero es más largo sobre la garganta, en la parte inferior del cuello, el pecho y el vientre. El color puede variar notablemente: el fundamental es el amarillo rojizo en casi todos los individuos y presenta a su vez zonas blancas en la región ventral, en la extremidad del hocico y sobre la cara interna del pabellón auricular. Además, el pelo aparece jaspeado por todo el cuerpo, en parte por manchas negras, pequeñas, redondas, alargadas e irregulares, y en parte por otras más grandes de forma anillada y que van del rojo amarillento al negro y en cuyo interior se encuentran uno o más puntos negros. En el dorso las manchas están dispuestas de tal manera que forman una raya irregular, que en la región del sacro se divide en dos partes: a cada lado del cuerpo forman rayas longitudinales, más o menos irregulares. Por lo general la hembra tiene un color característico, más pálido que el del macho. Los jaguares negros son muy raros, y sobre su pelaje oscuro apenas se distinguen las manchas.
Vive casi siempre en las orillas frondosas de los ríos y se detiene en los límites de los bosques próximos a lagunas y pantanos, donde la hierba y los juncos alcanzan más de dos metros de altura. Se le ve raramente en las llanuras abiertas y desnudas, que atraviesa tan sólo cuando se traslada de un lugar a otro. Si le sorprende la salida del sol se detiene en parajes de hierba alta y entre los matorrales más espesos, donde pasa el día durmiendo y reposando. Para sus rapiñas prefiere las horas crepusculares o las noches claras. No caza nunca de día, pero tampoco en noches muy cerradas.
El jaguar es un animal peligroso en todos los aspectos. Su andar y sus movimientos parecen pesados y lentos, pero cuando es necesario se torna ligerísimo y extraordinariamente ágil; posee una fuerza excepcional, análoga a la del tigre y el león.
Su alimento preferido son los grandes vertebrados, aunque no desdeña animales menores, como ratas y agutíes. Persigue entre los juncos a las aves de ribera, y es muy hábil para atrapar los peces que se hallan en aguas poco profundas. Parece ser que no retrocede ni siquiera ante los grandes caimanes y las serpientes. El jaguar es el peor enemigo de la tortuga de Arrau, a la que acecha en las playas, en los lugares donde pone los huevos. Cuando la ataca, la vuelve de espaldas para inmovilizarla, y después la abre utilizando las uñas como un bisturí. Como no se la come del todo, los indígenas aprovechan frecuentemente lo que queda de ella.
El jaguar persigue su presa por el agua o por el suelo, pero no se atreve a subir tras ella a los árboles, aunque trepa muy bien cuando se sabe perseguido.
Cuando le encuentra por primera vez, el jaguar evita al hombre, o bien lo observa con curiosidad, aunque desde cierta distancia; sólo muy raramente, en circunstancias del todo excepcionales, este animal se vuelve antropófago.
Este felino vive siempre en una determinada zona, mientras encuentra en ella comida y no se siente perseguido. Pero en cuanto la comida empieza a escasear, no duda en trasladarse a otra región. Siempre se desplaza de noche, y como es un excelente nadador atraviesa con facilidad los ríos más anchos.
En los meses de agosto y setiembre, durante el celo, machos y hembras se reúnen, si bien no permanecen mucho tiempo juntos. La hembra suele dar a luz dos pequeños, a veces tres. Los nacimientos se producen en los lugares más impenetrables del bosque o en cualquier hueco excavado entre las raíces de los grandes árboles. En los días que siguen al parto la madre no se separa de las crías, y si teme algún ataque las traslada a otro lugar, tomándolos con la boca. Cuida a sus pequeños celosamente, los defiende con ardor y se dice que persigue al enemigo que ha osado amenazarlos. Después de cinco o seis semanas, los pequeños jaguares siguen a la madre en las cacerías, al principio permaneciendo escondidos en cualquier arbusto, y después compartiendo con ella las emboscadas. Cuando alcanzan el tamaño de un perro de caza la madre los abandona a su destino. Los jóvenes se distinguen de los adultos en el color del pelo, aunque sólo hasta la edad de siete meses; después son iguales a ellos.
Los jaguares se pueden tener en una casa sin demasiado peligro; pero es necesario capturarlos jóvenes. Juegan a gusto con los perros y los gatos y, sobre todo con las bolas de madera. Se mueven con extraordinaria ligereza y agilidad. No tardan en reconocer a su guardián y manifiestan un vivo placer cuando lo ven.








FOTOS DE PUMAS



















PUMA


El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor), es un mamífero de la familia Felidae, nativo de América

ANGUILA ELECTRICA



ANGUILA ELECTRICA

La Anguila eléctrica (Electrophorus electricus, también llamada temblón, temblador, pilaké o morena (República Dominicana) es un pez de la familia de los gimnótidos que puede emitir descargas eléctricas de hasta 600 voltios a partir de un grupo de células especializadas; emplea las descargas eléctricas para cazar presas, para defenderse y para comunicarse con otras anguilas.
Las anguilas eléctricas no son verdaderas anguilas; las clasificaciones han variado, poniendolas a veces en su propia familia, Electrophoridae. Hoy se las considera generalmente emparentadas con los Gymnotus, conocidos como "peces cuchillo", "peces ratón" o "morenitas"; al igual que éstos, son voraces predadores. Son nativas de América del Sur, donde se encuentran en estado natural en las cuencas del río Amazonas y el Orinoco; habitan zonas de aguas calmas, prefiriendo los lechos limosos, arroyos y zonas pantanosas, donde los ejemplares juveniles pueden capturar los pequeños invertebrados que componen su dieta.
La similitud con la anguila está dada sobre todo por su cuerpo fusiforme y largo, de hasta 2 metros y medio y 20 kilogramos de peso, cubierto por una piel de color gris verdoso desprovista casi completamente de escamas. La cabeza es aplanada y la boca grande, con una hilera de dientes cónicos en cada mandíbula. No presenta dimorfismo sexual apreciable.
Los órganos eléctricos están ubicados en la zona ventral, y consisten en tres pares diferenciados empleados con fines distintos; están formados por miles de electrocitos conectados en serie. Un par, llamado órgano de Sachs, produce descargas de bajo voltaje (alrededor de 10V), empleadas para detectar posibles presas y comunicarse con otros gimnótidos; el pez cuenta con numerosos nódulos receptores distribuidos de manera irregular sobre la piel para percibir las emisiones de este ripo. Los otros dos pares, llamados órganos de Hunter, producen descargas hasta 50 veces más potentes, con las que la anguila atonta a sus presas o potenciales predadores. Puede mantener la producción de descargas durante períodos de hasta una hora.

DEMONIO DE TASMANIA





DEMONIO DE TASMANIA

El diablo o el demonio de Tasmania (Sarcophilus laniarius), es un marsupial carnívoro de la familia de los Dasyuridae que sólo se encuentra en el estado de Tasmania en Australia. Su tamaño es como el de un perro pequeño, pero de gran fuerza, es el marsupial carnívoro más grande que existe, se caracteriza por su piel de pelo negro, su desagradable olor ligado al estrés, su grito altamente fuerte, molesto así como por sus hábitos al alimentarse y la dificultad que generan las hembras para aparearse.
Caza animales lentos, incluidos insectos y serpientes, pero se alimenta sobre todo de animales muertos, como pájaros, wombats y ovejas. Puede romper los huesos con su dentadura y comerse un cadáver completo, incluidos el pelo y las plumas.
Los demonios de Tasmania, habitualmente, buscan la comida en solitario, pero se reúnen en grupos cuando disponen de alimento en abundancia.
En Tasmania fueron considerados como amenaza para el ganado, por lo que fueron cazados hasta 1941, cuando pasaron a ser una especie protegida. Desde finales de la década de 1990 el tumor facial de los demonios ha reducido significativamente la población por lo que podría ser clasificado como especie en vías de extinción

WALABY O WALLABY









WALLABY

Wallabia bicolor, también conocido como el walabí de pantano o walabí negro, es un pequeño marsupial macrópodo endémico del este de Australia. Es el único representante conocido del género wallabia.[ La especie es bastante común, y no se encuentra amenazada.

Hábitat y distribución
Este walabí se encuentra en las áreas más norteñas del Cabo York en Queensland, bajando por la costa hasta el suroeste de Victoria. Se lo encontraba antiguamente en el sur Australia Meridional, pero en la actualidad es muy raro, o se encuentra ausente de la región.
Habita en sotobosques, donde se oculta durante el día bajo la vegetación, emergiendo en la noche para alimentarse. Los bosques de Acacia harpophylla en Queensland son un hábitat especialmente favorable para la especie.

Reproducción
Alcanzan la madurez sexual entre los 15 y 18 meses. La gestación dura 33 a 38 días, y produce una única cría, que es cargada en el marsupio por 8 a 9 meses, pero que continuará mamando hasta los 15 meses. El walabí de pantano exhibe una inusual diapausa embriónica, difiriendo de otros marsupiales en que su periodo de gestación es mayor que el estro del animal.

OPOSUM-ZARUGÛEYA






ZARUGÛEYA U OPOSUM
El orden Didelphimorphia agrupa a la mayor parte de los marsupiales que pueblan en la actualidad el continente americano. Su nombre común es zarigüeya.
A juzgar por los registro fósiles, son de los mamíferos más antiguos que han llegado hasta nuestros días, y lo han hecho sin sufrir grandes variaciones anatómicas por lo que en general pueden considerárseles como fósiles vivientes.
Son en realidad mamíferos no especializados que surgieron a finales del Mesozoico, hace entre 75 y 100 millones de años en Norteamérica, desde donde emigraron al resto de los continentes hace aproximadamente 60 millones de años.
De Europa, Asia y África desaparecieron hace sobre 20 millones de años, posiblemente por la terrible competencia que suponían los placentados y la predación por parte de éstos.
Desde Norteamérica entonces fueron desplazados hacia el Sur y allí prosperaron ya que carecían prácticamente de competencia ni predadores.
Hace aproximadamente 3 millones de años, una vez configurado el istmo de Panamá, volvieron a colonizar América del Norte, si bien, no con la diversidad y prosperidad que lo hacían en el subcontinente meridional, donde a su vez fueron decayendo relativamente ante la presión que suponían los placentados procedentes del norte.
Aunque no hay datos de la existencia de estos animales en Australia y la Antártida, se supone que debieron habitarla pues ambos continentes estaban unidos aún a Sudamérica.
Colonizaban prácticamente todos los ecosistemas y entre ellos había especies con todo tipo de hábitos alimenticios.

BANDICUT- BANDICOOT

BANDICUT




BANDICUT


El bandicut (bandicoot en inglés) es un mamífero marsupial parecido a una rata: de hocico largo y puntiagudo, las orejas sin pelo y la cola peluda. Su tamaño es algo mayor que el de la rata y más pequeño que el conejo. Los dedos de sus cuatro patas acaban en agudas garras. El pelaje está formado por cerdas bastas, y su color puede ser anaranjado, grisáceo o marrón; también puede ser rayado en algunas especies.
El bandicut se distingue por dos características que divergen del conjunto de los marsupiales: la primera es la presencia de muchos dientes incisivos (poliprotodoncia), que es característico de los marsupiales carnívoros e insectívoros, y la segunda es una estructura especializada del pie que consiste en la unión del segundo y tercer dedo para formar una única uña y que es propio de marsupiales herbívoros como el canguro




Distribución geográfica :Las 21 especies de bandicuts se extienden por Australia, Tasmania, Nueva Guinea e Indonesia. Aparte de las zarigüeyas de América del Norte y del Sur, ésta es la única zona donde se hallan marsupiales. La razón es que esta área estuvo invadida por el mar y quedó así aislada del resto del mundo antes de que los verdaderos mamíferos se hubieran extendido hasta ella.

Hábitos :Son animales de hábitos crepusculares y nocturnos, y pasan las horas de luz escondidos en hoyos, grietas o nidos hechos de hierbas y otras materias vegetales. Los bandicuts tienen la misma fórmula dentaria que los marsupiales que se alimentan de carne, tales como el dasiuro (gato marsupial), el lobo marsupial y el diablo de Tasmania, pero en general tienen una dieta más variada. La mayoría de las especies son omnívoras: se alimentan de insectos, pequeños mamíferos y plantas. Algunas especies viven a base de bulbos, raíces y semillas. Otras son totalmente carnívoras y comen insectos, caracoles, babosas, orugas, lombrices, lagartijas y ratones. Aunque otros, como los bilbis (o bilbys), también llamados bandicuts conejo, prefieren una dieta carnívora a base de pequeños mamíferos y lagartos.

Depredadores :Los bandicuts tienen enemigos naturales tales como los varanos, con quienes comparten hábitat y los aborígenes, que históricamente han cazado a los bandicuts. Desde la llegada de los colonizadores británicos, se han introducido animales domésticos que han puesto en peligro su supervivencia.

Época reproductora :
La época reproductora es normalmente la primavera, pero algunas especies como el bandicut de hocico corto y el bandicut de hocico largo pueden reproducirse a lo largo de todo el año, y las hembras de dichas especies son fértiles cuando todavía están en crecimiento. La gestación dura entre dos o tres semanas y nacen de 1 a 5 crías. A medida que los pequeños van creciendo, el marsupio se dilata.